АВТО НОВОСТИ

Взлом плагин-гибридов Volkswagen Golf и Audi A3 Sportback

Новая эпоха в автомобильной сфере диктует свои правила, мир меняется. Автопроизводители планеты всеми силами соревнуются не только с конкурентами, но и с бурной модой на электромобили, плагин-гибриды и прочие революционные разработки.


Главная их задача — удовлетворить спрос потребителей на современные технические новинки. Электромобили и Plug-In гибриды сегодня — пока лучшая из эффективных альтернатив старым добрым ДВС. Уже никто из специалистов не сомневается, что число экологичных и экономных видов транспорта скоро будет преобладать над количеством бензиновых. По крайней мере, все тенденции на лицо.

Однако вопросы безопасности и конфиденциальности никто не отменял. Чем более развитыми становятся электронные составляющие автомобилей, тем острее интерес к их защитным функциям. И помимо технического обслуживания и стандартной компьютерной диагностики автомобилей, все большим спросом пользуются специалисты по выявлению и предотвращению несанкционированного и злонамеренного доступа к различным электронным компонентам автомобилей.

Голландская кибер-охранная фирма обнаружила, что системы автомобильных информационно-развлекательных систем (IVI), развернутые на некоторых моделях автомобилей от Volkswagen Group, уязвимы для удаленного взлома. Уязвимости были успешно протестированы и проверены на плагин-гибридах Volkswagen Golf GTE и Audi A3 Sportback e-tron.

взлом golf gte 3

Читайте также: Европа полюбила рикша-такси. Электробайки берут Берлин


Напомним, на сегодняшний день Volkswagen Golf GTE один из самых продвинутых и актуальных plug-in гибридов в мире. Это первый автомобиль, в котором интегрированы все возможные двигательные установки, т.е. моторы, работающие на дизельном, газовом топливе, и чистом электричестве с возможностью питания от электросети.

Исследователи говорят, что им удалось взломать автомобили через соединения WiFi (удаленный вектор) и USB (локальный вектор). Исследователи намекают, что они могли бы также обойти системы торможения и ускорения автомобилей, но остановились из-за нежелания вторгаться в интеллектуальную собственность VW на эти системы.

Volkswagen Golf GTE IVI

Читайте также: Казахстанский электромобиль — убийца Tesla?


«При определенных условиях злоумышленники могут слушать разговоры, которые водитель ведет через автомобильный комплект звуковых устройств (кар-кит), включать и выключать микрофон, а также получать доступ к полной адресной книге и истории разговоров», говорится в рапорте Computest.

«Кроме того, из-за уязвимости существует возможность обнаружения через навигационную систему точного местоположения автомобиля. Это позволяет собирать информацию о посещенных местах, а также следить за автомобилем в реальном времени и любом месте», отмечают эксперты.

Сообщается, что разработчики программного обеспечения автомобилей Volkswagen Group уже заняты созданием соответствующих патчей. При этом, в августе 2016 года VW уже исправили один серьезный дефект кодовых замков и электронных ключей-брелоков, затронувший почти все модели, проданные за последние 20 лет. Тогда хакеры нашли способ удаленно открывать двери автомобилей Volkswagen, Audi, Seat и Škoda.

Ищите проверенных мастеров по ремонту авто в каталоге FixingList.com