АВТО НОВОСТИ

Куда ведут древнейшие дороги?

Дороги Древнего Рима специалисты называют основой современной транспортной системы.

Не каждый турист, прогуливаясь по стежкам-дорожкам Европы задумывается, что возможно в этот самый момент шагает по творению великой эпохи, которому более 2 тысяч лет. А ведь некоторые древнеримские дороги до сих пор используются. Мало того, до наших дней сохранились даже римские мосты и туннели. Все дело в качестве. Это вам не проселочная тропинка по суглинку. Это мощеные инженерные сооружения, отлично продуманные, и проложенные в самых оптимальных местах, хотя и рабским трудом, конечно.

Древние дороги Рима

Читайте также в Блоге: В Дубае вводят электронные номера автомобилей

Римские дороги на латыни именовались via strata, что, как нетрудно догадаться означает «мощёная дорога». Названия римских магистралей звучали гордо, в отличие от имен всех остальных дорог. Которых, надо полагать, тоже было приличное количество, но прочный камень в больших объемах могло поставлять только хорошо организованное государство, никак не деревенские селяне.

Отсюда английское «street», немецкое — «Straße» (штрассе), испанское «estrada». Интересно, что однокоренное арабское слово الصراط‎ из мусульманских преданий означает мост над преисподней.


как строили дороги в древнем риме

Со временем римляне покрыли дорожной паутиной почти весь, по их представлениям, цивилизованный мир и назрел вопрос ориентирования на местности. Дороги римляне проложили по территории современных Италии, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Греции, Турции, на Балканах, Ближнем Востоке, в Африке. Проще исключить местности, куда не дотянулась древнеримская проезжая часть.

Древнеримские дороги

Первая попытка создать общий понятный путеводитель по римской дорожной системе была предпринята по велению Юлия Цезаря и заняла 25 лет. Весьма сжатый срок, учитывая, что автомобили, дроны, компьютеры и даже бумажную промышленность тогда еще не завезли.

где ездили древние римляне

Каждый школьник слышал выражение «Все дороги ведут в Рим». Этот афоризм так живуч совсем недаром, имея под собой твердую основу. На самом деле это важное и вполне практичное, полезное правило. Любой путник в Римской империи мог без труда узнать, как добраться до столицы не заплутав. Ему лишь нужно было на каждом перекрестке выбирать самую широкую дорогу.

Дороги Древнего Рима

Читайте также в Блоге: В 5 способов сэкономить бензин

Однако римский закон запрещал передвигаться в пределах города на каких-либо транспортных средствах. Само собой, всегда есть исключения из правил, на особый случай... и тем не менее — дура лэкс, сэд лэкс.

При этом историки считают, что именно развитая сеть дорог и позволила варварам в конце прошлого тысячелетия найти простой путь к богатствам Рима и удручающе быстро завоевать римские территории. Как говорится, "Приходите гости дорогие, берите что хотите". Наверное, учтя опыт великой империи, до боли родные нам страны кое-где так все еще и не обзавелись нормальными дорогами. От греха подальше.


В каталоге сайта FixingList.com собраны все специалисты по строительству и ремонту дорог, автомобилей и других транспортных средств.