АВТО НОВОСТИ

Дорогая столица: с 2020 года въезд в Астану станет платным

Ежедневный поток машин, въезжающих и выезжающих из столицы Казахстана, составляет более 80 тысяч транспортных средств. Чтобы разгрузить дорожную сеть в «час пик», акимат планирует до 2020 года сделать въезд в Астану – платным.

Большое число автомобилей ведет к множеству пробок и потере драгоценного времени, пока по сотням «артерий» города доберешься до пункта назначения. Шум и гам, гудки авто спешащих водителей, потраченные нервы и минуты…

Какие меры по мнению администрации помогут избавиться от пробок и вернуть былую популярность городскому транспорту?


1. Счастливые часы

Предлагается ввести платный въезд в Астану по 6 самым частым направлениям (среди них Караганда, Костанай, Павлодар, Кокшетау) и только в загруженные часы:
 
- утром (с 7:00 до 9:00);
- вечером (с 17:30 до 20:00).
 
Помимо указанных временных промежутков, въезд в казахстанскую столицу будет оставаться бесплатным.

В ходе анализа и исследований замечено, что пиковый период приходится на утро: 13,5 тысяч авто (17% из общего числа) пересекают границы столицы.



2. Платные стоянки

Еще одна инициатива разработчиков проекта – платные придорожные стоянки, способные повысить пропускную способность улиц, но с непомерно высокой стоимостью – 150-180 тенге в час.



Пересесть с авто на автобус?

Администрация считает, что платный въезд в Астану вынудит часть автовладельцев пересесть на общественный транспорт. Либо щедро делишься за въезд в Астану, либо оставляешь авто на перехватывающей стоянке у черты города. А потом с ветерком и с экономией едешь на автобусе до нужной цели.

16 пригородных маршрутов функционируют в пределах столицы Казахстана, они быстро и недорого домчат экономных автолюбителей. Столичный акимат подумал и о комфорте водителей, не желающих переплачивать: остановки с бесплатным доступом к Wi-Fi, где тепло и удобно ждать транспорт.



Но и в этой ситуации появились подводные камни и совсем не радужные перспективы.


Почему уходят кондукторы?

Львиная доля общественного транспорта (80%) лишилась кондукторов, которые массово увольняются. Причиной их ухода послужило отсутствие налички за проезд из-за внедрения транспортных карт.

Повлияет ли нехватка кадров на запуск платной системы? Кто будет принимать оплату у пассажиров с наличными? Будем следить за событиями вместе!


Откуда идея?

Идея проекта возникла на основе опыта крупнейших мегаполисов мира – Лондон, Стокгольм, Милан и Сингапур. Наиболее успешный результат наблюдается в Сингапуре, где количество авто, въезжающих в центр, сократилось на 70%.

Идеальное состояние авто – дело рук опытного автомастера из нашего Каталога! Ищите грамотных специалистов в Алматы на сайте FixingList.com. А средние расценки в Казахстане легко отыскать на Странице Цен.